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Conocemos a Ricardo Uauy, médico cirujano formado en la Universidad de Chile que obtuvo el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas el año 2012 por sus aportes en el campo de la investigación científica aplicada a la nutrición.

Conocemos a Ricardo Uauy, médico cirujano formado en la Universidad de Chile que obtuvo el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas el año 2012 por sus aportes en el campo de la investigación científica aplicada a la nutrición.

Con formación de postgrado en Estados Unidos, Uauy siempre pensó en trabajar en Chile con una perspectiva de ayudar a solucionar problemas concretos como el de mejorar la nutrición especialmente a nivel infantil. Entre sus contribuciones destacan el haber demostrado la conveniencia de mezclar proteínas vegetales con carbohidratos para potenciar sus efectos nutritivos; descubrir la relevancia nutricional, especialmente en niños en crecimiento, de los ácidos grasos omega 3 y haber descubierto que la leche materna es clave en la formación de la retina y el desarrollo el cerebro en los lactantes.

Mentes brillantes es una serie documental que muestra el desarrollo de variados ámbitos de la ciencia en Chile de los últimos 50 años, por medio de relatos de la vida y del trabajo de destacados científicos que se han hecho acreedores al Premio Nacional de Ciencias en sus diversas categorías.

Juan Carlos Castilla, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas del 2010. Doctor en Biología Marina en la Universidad de Gales del Norte, Castilla plantea que su gran aporte a la ciencia está en integrar al Hombre en la ecología.

Juan Carlos Castilla, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas del 2010. Doctor en Biología Marina en la Universidad de Gales del Norte, Castilla plantea que su gran aporte a la ciencia está en integrar al Hombre en la ecología, en la estructura de la vida, no dejarlo fuera, ya que es un actor muy importante de las comunidades biológicas y no un demonio, entonces hay que racionalizar las acciones del ser humano en la naturaleza. Todas esta ideas las ha puesto en práctica con la creación de las llamadas “áreas de manejo” en diferentes espacios del mar de la costa chilena que tienen por objetivo preservar algunas especies mediante una explotación racional que respete sus ciclos naturales.

Mentes brillantes es una serie documental que muestra el desarrollo de variados ámbitos de la ciencia en Chile de los últimos 50 años, por medio de relatos de la vida y del trabajo de destacados científicos que se han hecho acreedores al Premio Nacional de Ciencias en sus diversas categorías.

Estelita tiene mucho frío y deciden preparar una receta de chocolate caliente para pasar el frío. Don Gritardo, a escondidas, se come el chocolate mientras cocinan, pero Lala salva la situación al haber preparado chocolate caliente con antelación.

Estelita tiene mucho frío y deciden preparar una receta de chocolate caliente para pasar el frío. Don Gritardo, a escondidas, se come el chocolate mientras cocinan, pero Lala salva la situación al haber preparado chocolate caliente con antelación.

La receta científica de Tony Tonina, es una serie de animación que presenta las aventuras de un delfín cocinero que, mediante un libro mágico de recetas de cocina, enseña principios científicos a niños y niñas. Cada preparación se transforma en una aventura en la que este chef del restaurante “Sabores Submarinos”, junto a su amiga Estelita, una curiosa estrella de mar; Lala, una sofisticada langosta; y el gruñón lobo de mar dueño del local, Don Gritón, resolverán misterios de la ciencia mientras exploran y aprenden del mundo que los rodea, y buscan los peculiares ingredientes de sus recetas.

En este capítulo conoceremos diversos aspectos relacionados con una de las constelaciones celestes más importantes y conocidas para el Hemisferio sur, como es la llamada Cruz del Sur.

En este capítulo conoceremos diversos aspectos relacionados con una de las constelaciones celestes más importantes y conocidas para el Hemisferio sur, como es la llamada Cruz del Sur.

En la primera parte del programa viajaremos a Rapa Nui, donde un arqueoastrónomo así como habitantes nativos de la isla nos contarán sobre el conocimiento de los fenómenos celestes y en especial de la Cruz del Sur, que tenían los antiguos habitantes de la isla, los mismos que construyeron los famosos moais, conocimientos que integraron en un calendario; después viajaremos al extremo sur de Chile, donde un proyecto nos permite conocer cómo se orientaban los antiguos navegantes que surcaban los mares buscando tierras y riquezas, como Hernado de Magallanes.

Veremos cómo el conocimiento de las estrellas, su posición en el cielo y el uso correcto de instrumental naútico les permitió recorrer grandes distancias en embarcaciones pequeñas y vulnerables para los estándares actuales, embarcaciones que se están replicando por medio del proyecto que señalamos.

En la segunda parte del programa, visitaremos tres lugares del norte de Chile asociados a la observación astronómica; el primero es Cerro Paranal, en la Región de Antofagasta, donde está el observatorioóptico más avanzado del planeta en un lugar donde hay 330 noches despejadas al año, uan situación casi única en el mundo; luego iremos al Altiplano, cerca de la frontera entre Chile y Bolivia, donde veremos los petroglifos y pictoglifos de las antiguas culturas altiplánicas y atacameñas que representaban, entre otros astros, a la Cruz del Sur, con toda una simbología asociada; por último, estaremos en Combarbalá, donde está el observatorio astronturístico más grande de Sudamérica y donde conoceremos un interesante experiecia con escolares de la zona que ayudarán a mejorar la observación del cielo nocturno

Hijos de las estrellas es una serie documental que profundiza temas del sistema solar y el universo. A través de sus capítulos visitaremos distintos lugares donde a lo largo de la historia se han realizado estudios de los fenómenos astronómicos. La serie busca acercar temas complejos a un público amplio, para despertar el interés por la investigación continua de los astros.

El capítulo nos muestra la trayectoria personal, académica y profesional de Bernabé Santelices, Dr en Ciencias Botánicas por la Universidad de Hawaii y Premio Nacional de Ciencias Naturales 2012.

El capítulo nos muestra la trayectoria personal, académica y profesional de Bernabé Santelices, Dr en Ciencias Botánicas por la Universidad de Hawaii y Premio Nacional de Ciencias Naturales 2012. Algunos de los entrevistados en el programa describen al protagonista como un naturalista esforzado, introvertido, poco sociable pero brillante, que descubrió la gran biodiversidad de las algas en Chile y sentó las bases científicas para su explotación económica. A los 16 años entró a estudiar a la Escuela de Educación de la Universidad Católica pero en tercer año “descubrió” las algas y a partir de allí se fue especializando cada vez más en ellas, brillando en la investigación en ciencias básicas con aplicaciones prácticas. Por su laboratorio de biología han pasado estudiantes que hoy destacan en el campo de la ciencia.

Mentes brillantes es una serie documental que muestra el desarrollo de variados ámbitos de la ciencia en Chile de los últimos 50 años, por medio de relatos de la vida y del trabajo de destacados científicos que se han hecho acreedores al Premio Nacional de Ciencias en sus diversas categorías.

Conoceremos diversos intentos por aprender más de la Vía Láctea, la galaxia que aloja al Sistema Solar y nuestro planeta. Con forma de espiral, 100 mil años luz de extensión y 200 mil millones de estrellas, es fácilmente observable en una noche despejada.

Conoceremos diversos intentos por aprender más de la Vía Láctea, la galaxia que aloja al Sistema Solar y nuestro planeta. Con forma de espiral, 100 mil años luz de extensión y 200 mil millones de estrellas, es fácilmente observable en una noche despejada.

Hijos de las estrellas es una serie documental que profundiza temas del sistema solar y el universo. A través de sus capítulos visitaremos distintos lugares donde a lo largo de la historia se han realizado estudios de los fenómenos astronómicos. La serie busca acercar temas complejos a un público amplio, para despertar el interés por la investigación continua de los astros.

En este episodio, el restaurante se prepara para la celebración de Halloween y la receta especial es: granizados sangrientos. En la preparación de la receta se revisan y explican los estados del agua y algunas de sus características.

En este episodio, el restaurante se prepara para la celebración de Halloween y la receta especial es: granizados sangrientos. En la preparación de la receta se revisan y explican los estados del agua y algunas de sus características.

La receta científica de Tony Tonina, es una serie de animación que presenta las aventuras de un delfín cocinero que, mediante un libro mágico de recetas de cocina, enseña principios científicos a niños y niñas. Cada preparación se transforma en una aventura en la que este chef del restaurante “Sabores Submarinos”, junto a su amiga Estelita, una curiosa estrella de mar; Lala, una sofisticada langosta; y el gruñón lobo de mar dueño del local, Don Gritón, resolverán misterios de la ciencia mientras exploran y aprenden del mundo que los rodea, y buscan los peculiares ingredientes de sus recetas.

Se presenta la tecnología del forraje verde hidropónico, que permite germinar semillas de forraje o pasto para alimentar animales como gallinas, patos, corderos, y regarlas re utilizando la misma agua de riego con un sistema de bóvedas, bandejas y terrazas.

Se presenta la tecnología del forraje verde hidropónico, que permite germinar semillas de forraje o pasto para alimentar animales como gallinas, patos, corderos, y regarlas re utilizando la misma agua de riego con un sistema de bóvedas, bandejas y terrazas.

Se presenta la tecnología del atrapa niebla, un sistema de mallas y canaletas que acumula el agua que existe en la neblina matinal costera y las nubes bajas de la cordillera de la costa, para ser utilizada en consumo doméstico y el riego de la huerta de casa.

Se presenta la tecnología del atrapa niebla, un sistema de mallas y canaletas que acumula el agua que existe en la neblina matinal costera y las nubes bajas de la cordillera de la costa, para ser utilizada en consumo doméstico y el riego de la huerta de casa.

Viajes de una gotita de agua es una serie audiovisual que muestra cómo los niños y niñas de la región de O’Higgins nos dan su testimonio y nos muestran cómo viven y qué piensan del cuidado del agua y el uso de tecnologías que ayudan a preservar este escaso recurso, para su uso en la agricultura y cuidado de la huerta en sectores rurales.

Conocemos parte de la trayectoria de Andrés Weintraub, ingeniero e investigador de la Universidad de Chile, quien es Premio Nacional de Ciencias Aplicadas 2000. Con un doctorado en investigación de operaciones por la Universidad de California.

Conocemos parte de la trayectoria de Andrés Weintraub, ingeniero e investigador de la Universidad de Chile, quien es Premio Nacional de Ciencias Aplicadas 2000. Con un doctorado en investigación de operaciones por la Universidad de California, Weintraub se dedica actualmente a labores docentes y de investigación en la Universidad de Chile, destacando en un campo poco conocido para la población, como es la investigación en operaciones, que es un área de la ciencia que busca optimizar por medio de modelos matemáticos distintos procesos para aportar soluciones a la industria; la optimización de procesos forestales ha sido uno de los ámbitos en que ha destacando este investigador de origen austriaco. Su familia, amigos y compañeros de trabajo lo describen como un hombre sencillo, amigable, afecto a su familia, muy buen padre; es un amante del fútbol, al que también ha aportado sus conocimientos

Tony, Estelita y Lala serán los representantes del restaurant de Don Gritón en la competencia del festival de cocina de la tierra, pero les falta un ingrediente, pues la cebolla no ha dado fruto, a pesar de tratarla con mucho cuidado ¿Cuál será el problema?

Tony, Estelita y Lala serán los representantes del restaurant de Don Gritón en la competencia del festival de cocina de la tierra, pero les falta un ingrediente, pues la cebolla no ha dado fruto, a pesar de tratarla con mucho cuidado ¿Cuál será el problema?

La receta científica de Tony Tonina, es una serie de animación que presenta las aventuras de un delfín cocinero que, mediante un libro mágico de recetas de cocina, enseña principios científicos a niños y niñas. Cada preparación se transforma en una aventura en la que este chef del restaurante “Sabores Submarinos”, junto a su amiga Estelita, una curiosa estrella de mar; Lala, una sofisticada langosta; y el gruñón lobo de mar dueño del local, Don Gritón, resolverán misterios de la ciencia mientras exploran y aprenden del mundo que los rodea, y buscan los peculiares ingredientes de sus recetas.

Don Gritardo está resfriado y Estelita, Tony y Lala le preparan un jarabe. Cuando tienen los ingredientes, un estornudo de Don Gritardo provoca que se mezclen. Para recuperarlos usaran olfato, vista, gusto y tacto para identificar los distintos ingredientes.

Don Gritardo está resfriado y Estelita, Tony y Lala le preparan un jarabe. Cuando tienen los ingredientes, un estornudo de Don Gritardo provoca que se mezclen. Para recuperarlos usaran olfato, vista, gusto y tacto para identificar los distintos ingredientes.

La receta científica de Tony Tonina, es una serie de animación que presenta las aventuras de un delfín cocinero que, mediante un libro mágico de recetas de cocina, enseña principios científicos a niños y niñas. Cada preparación se transforma en una aventura en la que este chef del restaurante “Sabores Submarinos”, junto a su amiga Estelita, una curiosa estrella de mar; Lala, una sofisticada langosta; y el gruñón lobo de mar dueño del local, Don Gritón, resolverán misterios de la ciencia mientras exploran y aprenden del mundo que los rodea, y buscan los peculiares ingredientes de sus receta.

En este episodio se presenta la tecnología de la cosechadora de aguas lluvias, un sistema que aprovecha y acumula el agua lluvia a través de canaletas y estanques, las que luego se pueden utilizar para el riego de la huerta de casa.

En este episodio se presenta la tecnología de la cosechadora de aguas lluvias, un sistema que aprovecha y acumula el agua lluvia a través de canaletas y estanques, las que luego se pueden utilizar para el riego de la huerta de casa.

Viajes de una gotita de agua es una serie audiovisual que muestra cómo los niños y niñas de la región de O’Higgins nos dan su testimonio y nos muestran cómo viven y qué piensan del cuidado del agua y el uso de tecnologías que ayudan a preservar este escaso recurso, para su uso en la agricultura y cuidado de la huerta en sectores rurales.

En este episodio se presenta la tecnología del biofiltro, que aprovecha y recicla las aguas grises domésticas (desague de la lavadora, lavaplatos) para el riego de la huerta de casa.

En este episodio se presenta la tecnología del biofiltro, que aprovecha y recicla las aguas grises domésticas (desague de la lavadora, lavaplatos) para el riego de la huerta de casa.

Viajes de una gotita de agua es una serie audiovisual que muestra cómo los niños y niñas de la región de O’Higgins nos dan su testimonio y nos muestran cómo viven y qué piensan del cuidado del agua y el uso de tecnologías que ayudan a preservar este escaso recurso, para su uso en la agricultura y cuidado de la huerta en sectores rurales.

Nos adentramos en las experiencias de vida de uno de los científicos chilenos más destacados, Enrique Tirapequi, físico teórico, dedicado a la investigación de ciencia básica y afincado en la Universidad de Chile.

Nos adentramos en las experiencias de vida de uno de los científicos chilenos más destacados, Enrique Tirapequi, físico teórico, dedicado a la investigación de ciencia básica y afincado en la Universidad de Chile. Doctor en matemática y física por la Universidad de Paris, Tirapegui obtiene el Premio Nacional de Ciencias en 1991.

Mentes brillantes es una serie documental que muestra el desarrollo de variados ámbitos de la ciencia en Chile de los últimos 50 años, por medio de relatos de la vida y del trabajo de destacados científicos que se han hecho acreedores al Premio Nacional de Ciencias en sus diversas categorías.

Don Gritardo tiene varios huesos rotos y mientras lo examina el Dr. Sirulo, les presenta las características principales de los seres vertebrados e invertebrados. Tony prepara una receta para fortalecer y regenerar los huesos de Don Gritardo y ayudarlo a sanar.

Don Gritardo tiene varios huesos rotos y mientras lo examina el Dr. Sirulo, les presenta las características principales de los seres vertebrados e invertebrados. Tony prepara una receta para fortalecer y regenerar los huesos de Don Gritardo y ayudarlo a sanar pronto, y junto con Lara y Estrellita, repasan algunas de las caracteristicas y funciones de los esqueletos de vertebrados e invertebrados.

La receta científica de Tony Tonina, es una serie de animación que presenta las aventuras de un delfín cocinero que, mediante un libro mágico de recetas de cocina, enseña principios científicos a niños y niñas. Cada preparación se transforma en una aventura en la que este chef del restaurante “Sabores Submarinos”, junto a su amiga Estelita, una curiosa estrella de mar; Lala, una sofisticada langosta; y el gruñón lobo de mar dueño del local, Don Gritón, resolverán misterios de la ciencia mientras exploran y aprenden del mundo que los rodea, y buscan los peculiares ingredientes de sus receta.

Nos adentramos en los secretos del segundo planeta del sistema solar, Venus, que después de la Luna, es el objeto celeste más brillante. Similar a la Tierra en tamaño, masa y composición pero su temperatura hace imposible el desarrollo de la vida.

En este capítulo nos adentramos en los secretos del segundo planeta del sistema solar, Venus, que después de la Luna, es el objeto celeste más brillante. El planeta llamado “hermano” de la Tierra, es similar a ésta en tamaño, masa y composición pero la temperatura de la superficie hace imposible el desarrollo de la vida como la conocemos. Desde tiempos antiguos Venus ha fascinado a los hombres; es así como en Mesoamérica, el planeta fue objeto de prolijas observaciones de sus movimientos y se asoció a deidades y eventos culturales y naturales muy significativos, especialmente entre los mayas. También conocemos hoy en día el interés por saber más de Venus, como lo demuestra el envío de la sonda Mariner y las observaciones que científicos y aficionados siguen realizando sobre el planeta que lleva el nombre de la diosa del amor.

Hijos de las estrellas es una serie documental que profundiza temas del sistema solar y el universo. A través de sus capítulos visitaremos distintos lugares donde a lo largo de la historia se han realizado estudios de los fenómenos astronómicos. La serie busca acercar temas complejos a un público amplio, para despertar el interés por la investigación continua de los astros.

Mientras preparan una fiesta de bodas, ocurre un sismo provocado por un volcán, que destruye la torta. Estelita, Lala y Don Gritardo están muy asustados, pero gracias a las explicaciones de Tony vuelven a la tranquilidad y juntos preparan una nueva torta.

Mientras preparan una fiesta de bodas, ocurre un sismo provocado por un volcán, que destruye la torta. Estelita, Lala y Don Gritardo están muy asustados, pero gracias a las explicaciones de Tony vuelven a la tranquilidad y juntos preparan una nueva torta.

La receta científica de Tony Tonina, es una serie de animación que presenta las aventuras de un delfín cocinero que, mediante un libro mágico de recetas de cocina, enseña principios científicos a niños y niñas. Cada preparación se transforma en una aventura en la que este chef del restaurante “Sabores Submarinos”, junto a su amiga Estelita, una curiosa estrella de mar; Lala, una sofisticada langosta; y el gruñón lobo de mar dueño del local, Don Gritón, resolverán misterios de la ciencia mientras exploran y aprenden del mundo que los rodea, y buscan los peculiares ingredientes de sus receta.

Conocemos algunos de los secretos del llamado planeta rojo, Marte, que ha estimulado la imaginación de científicos, escritores y público general desde que se descubriera su existencia y algunas de sus características, como la de poseer agua.

Conocemos algunos de los secretos del llamado planeta rojo, Marte, que ha estimulado la imaginación de científicos, escritores y público general desde que se descubriera su existencia y algunas de sus características, como la de poseer agua, un elemento básico para alojar vida. El programa plantea algunas interrogantes no resueltas como ¿qué pasaría evolutivamente con el ser humano si coloniza otros planetas? y ¿dónde buscar vida fuera de la Tierra? Pero en lo que sí hay más certezas es en el empeño de la ciencia por conocer más sobre Marte, por lo que se han realizado diversas misiones no tripuladas hacia el planeta rojo y proyectos de ensayos de futuros viajes, para descubrir los efectos físicos y psicológicos de un viaje tan prolongado y complejo como sería ir a Marte, permanecer un tiempo allí y regresar a la Tierra.

Hijos de las estrellas es una serie documental que profundiza temas del sistema solar y el universo. A través de sus capítulos visitaremos distintos lugares donde a lo largo de la historia se han realizado estudios de los fenómenos astronómicos. La serie busca acercar temas complejos a un público amplio, para despertar el interés por la investigación continua de los astros.

Conocemos parte de la trayectoria de Jorge Allende, Doctor en Bioquímica y Premio Nacional de Ciencias Naturales en 1992, quien luego de hacer su doctorado en bioquímica en la Universidad de Yale, vuelve al país a trabajar en la Universidad de Chile.

Conocemos parte de la trayectoria de Jorge Allende, Doctor en Bioquímica y Premio Nacional de Ciencias Naturales en 1992. Luego de hacer su doctorado en bioquímica en la prestigiosa Universidad de Yale, Allende vuelve al país a trabajar en la Universidad de Chile, donde encontrará una realidad muy deficitaria para hacer ciencia, pero eso mismo lo lleva a buscar temas y formas de avanzar en las condiciones existentes. Convencido que en Chile y en América Latina se puede hacer ciencia del más alto nivel, este científico hará un gran trabajo formando generaciones de científicos, tanto chilenos como extranjeros, estableciendo una red científica internacional en América Latina, estudiando temas clave como la síntesis de proteínas en relación a los genes y también incursionará en llevar la ciencia a la educación escolar. Católico practicante, hombre de familia, con una fuerte identidad latinoamericana, Allende es un científico polífacético y comprometido con su entorno.

Mentes brillantes es una serie documental que muestra el desarrollo de variados ámbitos de la ciencia en Chile de los últimos 50 años, por medio de relatos de la vida y del trabajo de destacados científicos que se han hecho acreedores al Premio Nacional de Ciencias en sus diversas categorías.