Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Temas

Conocemos la existencia y el propósito de la Escuela Taller de Artes y Oficios Fermín Vivaceta por medio del testimonio de algunos de sus participantes. La escuela funciona en el Barrio Yungay de Santiago.

En este capítulo, conocemos la existencia y el propósito de la Escuela Taller de Artes y Oficios Fermín Vivaceta por medio del testimonio de algunos de sus participantes. La escuela funciona en el Barrio Yungay de Santiago como fruto de una iniciativa comunitaria que nace después del terremoto de febrero de 2010 para la restauración y reparación de viviendas en una zona con un alto valor patrimonial.

La idea original de trabajar en la restauración de inmuebles patrimoniales se ha expandido actualmente a otros espacios del país. La escuela trabaja en la recuperación de técnicas tradicionales y las difunde entre jóvenes que estudian en ella y buscan dedicarse a trabajos de restauración.

Voces de barrio es una producción regional de la Región Metropolitana que pretende relevar las prácticas de un grupo organizado de vecinos del Barrio Yungay, que tienen por objetivo rescatar y difundir el valor patrimonial de la zona mediante una serie de iniciativas de carácter colectivo. Las acciones de este grupo organizado de vecinos han sido clave para visibilizar el inmenso valor patrimonial del barrio, así como las iniciativas de restauración.

Conocemos a Daniela Poch, quien es la creadora y gestora de La mano ediciones, un emprendimiento para producir libretas y artículos de papelería, ocupando técnicas de encuadernación y serigrafía.

En este capítulo, conocemos a Daniela Poch, quien es la creadora y gestora de La mano ediciones, un emprendimiento para producir libretas y artículos de papelería, ocupando técnicas de encuadernación y serigrafía. A Daniela le interesa unir funcionalidad y estética en sus productos, los que ha ido mejorando progresivamente. El sello de los productos de La mano ediciones es que todos son hechos con amor y que eso el cliente lo note.

Manufactura es una serie de seis capítulos que presenta a jóvenes dedicados a desarrollar y relevar oficios artesanales, varios de los cuales han quedado en una situación de marginalidad frente a la masividad de la producción industrial. El grupo de personas que protagonizan la serie busca relevar y revitalizar una forma artesanal de producir distintos tipos de objetos, en un trabajo de cercanía con los materiales, las máquinas y las herramientas que resignifica y dignifica la creación. Cada capítulo muestra a un o/y una joven que participa en el proceso completo de producción, desde la selección de los materiales hasta el cuidado de máquinas y herramientas y la entrega del objeto final.

María José Prenafeta muestra sus trabajos de diseño y encuadernación ocupando técnicas como el letterpress, que utiliza una prensa mecánica o manual para la impresión.

María José Prenafeta muestra sus trabajos de diseño y encuadernación ocupando técnicas como el letterpress, que utiliza una prensa mecánica o manual para la impresión. La generación de un producto de calidad en el caso de la encuadernación y de capacidad comunicativa en las impresiones, es uno de los objetivos clave de su quehacer. María José se involucra personal y directamente en todo el proceso productivo, lo que le proporciona una gran satisfacción personal.

Manufactura es una serie de seis capítulos que presenta a jóvenes dedicados a desarrollar y relevar oficios artesanales, varios de los cuales han quedado en una situación de marginalidad frente a la masividad e impersonalidad de la producción industrial. El grupo de personas que protagonizan la serie busca revitalizar una forma artesanal de producir distintos tipos de objetos, en un trabajo de cercanía con los materiales, las máquinas y las herramientas que resignifica y dignifica la creación. Cada capítulo muestra a un o una joven que participa en el proceso completo de producción, desde la selección de los materiales, hasta el cuidado de máquinas y herramientas y la entrega del objeto final.

Un campesino nos relata la historia de un joven que no puede olvidar a su amada muerta y que, acompañado de un brujo tue tue se reencuentra con el espíritu de la mujer ya fallecida.

Un campesino nos relata una historia de un joven que no puede olvidar a su amada muerta y que, acompañado de un brujo tue tue, visita la cueva de Salamanca donde encuentra al espíritu de la mujer ya fallecida.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias. Diferentes campesinos y campesinas de la zona central de Chile, en particular del valle de Colchagua, relatan las historias de la mitología del campo, rescatando este patrimonio intangible de la cultura campesina chilena y dando a conocer al resto del país, los seres, mitos y leyendas que escucharon de sus padres y de “los antiguos”, y que actualmente transmiten a sus hijos y nietos.

En este video conoceremos a un grupo de jóvenes haitianos, que dejaron su país familia para buscar en Chile un mejor futuro a través de la música reggaeton.

Conocemos a un grupo de jóvenes haitianos, que dejaron en su país a la mayoría de su familia para buscar en Chile un mejor futuro. Con cierta nostalgia pero con mucha fe en el futuro, el grupo ha encontrado en la música un medio de reforzar su identidad y de darle un sentido a su vida en un país al comienzo extraño pero en el que poco a poco se van integrando aunque sin perder sus valores culturales.

Barrios Migrantes es una producción regional de la Región Metropolitana que muestra situaciones de personas que han migrado a Santiago desde países de América Latina buscando mejorar su situación socioeconómica y que han hecho de ciertos barrios de la ciudad, espacios comunes de vida y de convivencia con chilenos. En ese proceso de desarraigo, se han visto sometidos al imperativo de integrarse y sobrevivir, pero manteniendo al mismo tiempo el cultivo de tradiciones culturales que les proporcionan identidad.

El video muestra dos familias peruanas con muchos años viviendo en Santiago, una en el barrio Yungay y otra en la comuna de Maipú y que mantienen vivas algunas de las tradiciones culturales de su país de origen.

En este capítulo se dan a conocer dos familias peruanas con muchos años viviendo en Santiago, una en el barrio Yungay y otra en la comuna de Maipú y que mantienen vivas algunas de las tradiciones culturales de su país de origen. Con gran entusiasmo, cultivan el folklore peruano expresado en el baile de la marinera, el que exponen en actividades de gran presencia de peruanos residentes en Chile como la celebración del Señor de Los Milagros en la catedral de Santiago y concursos nacionales e internacionales. Es destacable la integración de las familias en la sociedad chilena y la mantención simultánea de aspectos culturales propios de su país.

Barrios Migrantes es una producción regional de la Región Metropolitana que muestra situaciones de personas que han migrado a Santiago desde países de América Latina buscando mejorar su situación socioeconómica y que han hecho de ciertos barrios de la ciudad, espacios comunes de vida y de convivencia con chilenos. En ese proceso de desarraigo, se han visto sometidos al imperativo de integrarse y sobrevivir, pero manteniendo al mismo tiempo el cultivo de tradiciones culturales que les proporcionan identidad.

 

En este capítulo, el programa muestra la preparación de las reconocidas y tradicionales empanadas fritas de queso de la localidad de Huentelauquén, una picada de carretera camino al norte chico de Chile, en la Región de Coquimbo.

En este capítulo, el programa muestra la preparación de las reconocidas y tradicionales empanadas fritas de queso de la localidad de Huentelauquén, una picada de carretera camino al norte chico de Chile, en la Región de Coquimbo. Esta zona se caracteriza por ser un fértil valle transversal que se ha dedicado por décadas a la crianza de ganado para la producción lechera. Destacan los famosos quesos mantecosos de la zona, ingrediente principal de las tradicionales empanadas de queso fritas.  El programa muestra el proceso de fabricación del queso y, en el testimonio de una señora de la localidad, la receta  y preparación de estas empanadas, muy apetecidas por transportistas, viajeros y visitantes a la zona.

Tierra de cocineros es una serie documental que recorre distintas comunidades y localidades de Chile, relevando algunas de sus tradiciones culinarias más importantes. 

En este capítulo se muestran relatos de diversas personas del campo que describen a un pájaro con cuerpo de culebra, que nace del huevo que pone el gallo, y que chupa la sangre de los animales de la casa.

En este capítulo se muestran relatos de diversas personas del campo que describen a un pájaro con cuerpo de culebra, que nace del huevo que pone el gallo, y que chupa la sangre de los animales de la casa. 

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias. Diferentes campesinos y campesinas de la zona central de Chile, en particular del valle de Colchagua, relatan las historias de la mitología del campo, rescatando este patrimonio intangible de la cultura campesina chilena y dando a conocer al resto del país, los seres, mitos y leyendas que escucharon de sus padres y de “los antiguos”, y que actualmente transmiten a sus hijos y nietos.

En este capítulo se muestran relatos de estos conocidos brujos sin cabeza, que salen a volar de noche y se aparecen a las personas causándoles perjuicios.

En este capítulo se muestran relatos de estos conocidos brujos sin cabeza, que salen a volar de noche y se aparecen a las personas causándoles perjuicios.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias. Diferentes campesinos y campesinas de la zona central de Chile, en particular del valle de Colchagua, relatan las historias de la mitología del campo, rescatando este patrimonio intangible de la cultura campesina chilena y dando a conocer al resto del país, los seres, mitos y leyendas que escucharon de sus padres y de “los antiguos”, y que actualmente transmiten a sus hijos y nietos.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias.

Diferentes campesinos y campesinas de la zona central de Chile, en particular del valle de Colchagua, relatan las historias de la mitología del campo, rescatando este patrimonio intangible de la cultura campesina chilena y dando a conocer al resto del país, los seres, mitos y leyendas que escucharon de sus padres y de “los antiguos”, y que actualmente transmiten a sus hijos y nietos. En este capítulo, diversos testimonios sobre unos seres en forma de cueros vivos que atrapan a las personas y se las comen en las aguas turbias de lagunas y embalses.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias.

El capítulo da a conocer una estructura patrimonial de Copiapó que surge de una época de esplendor y desarrollo minero en Atacama: se trata de la chimenea Pedro León Gallo, ubicado en terrenos de la antigua fundición del siglo XIX que perteneció a la familia Gallo Goyenechea.

En este capítulo se da a conocer una estructura patrimonial de Copiapó que nos habla hoy de una época de esplendor y desarrollo minero en Atacama: se trata de la chimenea Pedro León Gallo, ubicado en un conjunto que era parte de una antigua fundición del siglo XIX perteneciente a la familia Gallo Goyenechea. Con ocho metros de altura, la chimenea se alza como el símbolo de una época de esplendor económico y desarrollo social y político. La figura de Pedro León Gallo destaca en esa historia en la que jugó un rol clave no solo en el campo minero, sino también en el ámbito político, en el que participó en la fundación del Partido Radical y en el movimiento regionalista, que aspiraba a capitalizar el desarrollo económico en beneficio de las regiones o provincias. La relevancia de la chimenea como patrimonio tangible se complementa con su significado simbólico como un elemento que une pasado y presente en una proyección al futuro.

Hitos patrimoniales de la región de Atacama es una serie que forma parte de la producciones regionales Novasur, que busca reconocer aspectos culturales, históricos y arquitectónicos que son dignos de destacar y difundir tanto en el ámbito regional como nacional.

El programa muestra una preparación tradicional de “cabrito al jugo” en una picada de carretera camino al norte chico de Chile, en el sector denominado “El teniente”. Esta zona se caracteriza por la crianza de ganado caprino.

En este capítulo, el programa muestra una preparación tradicional de “cabrito al jugo” en una picada de carretera camino al norte chico de Chile, en el sector denominado “El teniente”. Esta zona se caracteriza por la crianza de ganado caprino, adecuado para zonas de clima semiárido, particularmente en las quebradas de los valles transversales donde se alimentan de hojas de arbustos y pastos que crecen en ellos. El programa muestra, en el testimonio de una señora de la localidad, la receta y preparación de este tradicional cabrito al jugo, muy apetecido por transportistas y visitantes a la zona.

Tierra de cocineros es una serie documental que recorre distintas comunidades y localidades de Chile, relevando algunas de sus tradiciones culinarias más importantes.

Poema de Gabriela Mistral con música de Horacio Salinas, adaptado para niños y animado por Vivienne Barry.

Musicanimados es una serie de Videos musicales infantiles, que a través de animaciones ilustran canciones chilenas y latinoamericanas. En cada capítulo, diversos personajes recrean y reinterpretan la canción de acuerdo a su letra, acercando la música y el mensaje que comunican a los niños de una manera clara y estéticamente hermosa.

En “Pizza de vegetales”, un niño que vive en el campo sin internet ni celular, nos cuenta de la ordeña de la vaca y nos muestra la preparación de una rica pizza de vegetales cultivados por su familia en el huerto de la casa.

En “Pizza de vegetales”, un niño que vive en el campo sin internet ni celular, nos cuenta de la ordeña de la vaca y nos muestra como la preparación de una rica pizza de vegetales cultivados por su familia en el huerto de la casa.

Y hoy, ¿qué comemos? es una producción regional que presenta algunas tradiciones culinarias y culturales propias de la Región de Aysén través del testimonio de tres niños, quienes acompañan a sus familias en la preparación de estas comidas.

Y hoy, ¿qué comemos? Es una producción regional que presenta algunas tradiciones culinarias y culturales propias de la Región de Aisén través del testimonio de tres niños, quienes acompañan a sus familias en la preparación de estas comidas.

“Día de pesca”, una niña de Coyhaique nos lleva de excursión de pesca con mosca y nos muestra la tradicional preparación de la trucha arcoíris al fuego junto al río.

Y hoy, ¿qué comemos? Es una producción regional que presenta algunas tradiciones culinarias y culturales propias de la Región de Aisén través del testimonio de tres niños, quienes acompañan a sus familias en la preparación de estas comidas.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias.

Un campesino relata la historia de un hombre malvado y cruel, el último de los encomenderos en la zona, quien se convierte en un terrible monstruo de la antigua laguna de Tagua Tagua y es vencido gracias a la astucia de otro hacendado.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias. Diferentes campesinos y campesinas de la zona central de Chile, en particular del valle de Colchagua, relatan las historias de la mitología del campo, rescatando este patrimonio intangible de la cultura campesina chilena y dando a conocer al resto del país, los seres, mitos y leyendas que escucharon de sus padres y de “los antiguos”, y que actualmente transmiten a sus hijos y nietos.

El programa muestra una preparación tradicional de “porotos con mote” en la zona del secano central de la Región del Maule. Esta zona agrícola es reconocida a nivel nacional por el cultivo y la calidad de su producción de legumbres, produciendo unos exquisitos porotos.

En este capítulo, el programa muestra una preparación tradicional de “porotos con mote” en la zona del secano central de la Región del Maule. Esta zona agrícola es reconocida a nivel nacional por el cultivo y la calidad de su producción de legumbres, produciendo unos exquisitos porotos los que son preparados tradicionalmente en base a recetas transmitidas de generación en generación. El programa muestra en el testimonio de una señora de la localidad de “El Rodeo”, la receta de estos famosos porotos y su proceso de preparación, destacándose desde tiempos antiguos esta tradicional siembra y costumbre campesina.

Tierra de cocineros es una serie documental que recorre distintas comunidades y localidades de Chile, relevando algunas de sus tradiciones culinarias más importantes.

 

En este capítulo, un niño de Veracruz se acerca al más talentoso jugador de la pelota pues quiere saber su secreto para ser tan buen jugador. ¿Cuál será el secreto de este jugador?

Tikitiklip precolombino es una interesante serie de video educativos y musicales animados que permite a niños y público general conocer las culturas precolombinas de América a partir de piezas arqueológicas y entretenidos videoclips asociados a ellas. En este programa, un padre arqueólogo le enseña a Inés, su hija, piezas de arte precolombino con las cuales trabaja. La niña escucha las explicaciones del padre y a partir de eso, imagina una historia en la que al ritmo de la música estas piezas cobran vida.

En este capítulo, se muestran testimonios de campesinos y campesinas, sobre sus encuentros con duendes, unos niñitos pequeños, de distinto aspecto, muy traviesos y enamoradizos.

En este capítulo, se muestran testimonios de campesinos y campesinas sobre sus encuentros con duendes, unos niñitos pequeños, de distinto aspecto, muy traviesos y enamoradizos.

Miedo a la chilena es una interesante y valiosa serie documental que ofrece un testimonio elocuente de la riqueza de la tradición oral campesina y los cuentos que alguna vez atemorizaron y divirtieron a niños y sus familias.

Diferentes campesinos y campesinas de la zona central de Chile, en particular del valle de Colchagua, relatan las historias de la mitología del campo, rescatando este patrimonio intangible de la cultura campesina chilena y dando a conocer al resto del país, los seres, mitos y leyendas que escucharon de sus padres y de “los antiguos”, y que actualmente transmiten a sus hijos y nietos.

Este segundo capítulo presenta la devoción popular a Gauchito Gil, una devoción de origen argentino, muy arraigada entre la población de Puerto Natales, en la que chilenos y argentinos piden favores y le cumplen mandas, depositando su fe y confianza en esta animita.

Este segundo capítulo presenta la devoción popular a Gauchito Gil, una devoción de origen argentino, muy arraigada entre la población de Puerto Natales, en la que chilenos y argentinos piden favores y le cumplen mandas, depositando su fe y confianza en esta animita.

Devoción y fe en Magallanes es una serie de micro-documentales que presenta algunas tradiciones religiosas y culturales propias de la Región de Magallanes a través del testimonio de sus devotos y seguidores.