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Los crustáceos son invertebrados muy abundantes en las frías aguas del sur de Chile, como las langostas, los langostinos, las gambas y las centollas. Son muy apetecidos como alimentos, por lo que algunos  están en peligro de extinción.

 

 

Conoceremos animales en peligro de extinción en la selva valdiviana como el pudú, la rana hojarasca, el puma y la guiña, gracias a varias amenazas como la destrucción de hábitat, la caza ilegal y la expansión de plantaciones de especies exóticas.

 

El pueblo lafkenche habita la costa desde Bío-Bío hasta Chiloé, entre la Cordillera de La Costa y el mar. El vocablo “lafken” significa mar en mapuzungún. Este pueblo está relacionado con la cultura mapuche y comparten gran parte de sus costumbres.

 

La cápsula destaca un berrie nativo de los bosques del sur de Chile como la murta. Sus extraordinarias propiedades nutritivas lo convierten en un súper alimento muy recomendable.

 

En la cápsula conoceremos la selva valdiviana, un espacio privilegiado de biodiversidad de bosque húmedo donde hay especies como los milenarios alerces y los arrayanes, además de un rico sotobosque que hoy está amenazado por el avance de las plantaciones forestales.

 

 

El capítulo muestra el Mundo Fungi, uno de los reinos de la naturaleza. Conocemos los hongos silvestres de los bosques fríos y húmedos del sur de Chile.  Una distinción importante que se explica es que hay hongos comestibles y venenosos por eso hay saber distinguirlos.

 

En esta cápsula conocemos algo de la rica cultura del pueblo canoero de Los Chonos, que la costa de la Región de Aysén durante miles de años. Este pueblo nómade recolectaba especies marinas en pequeñas embarcaciones como las dalcas.

 

La cápsula nos habla del Archipiélago de Las Guaitecas, ubicado al sur de Chiloé. Esta zona con una “loca geografía” de pequeñas, medianas y grandes islas conectadas por una red de canales, cuenta con una rica biodiversidad marina.

 

 

La cápsula muestra la rica biodiversidad marina de las aguas oceánicas de la Región de Aysén: mamíferos marinos como la ballena azul, la ballena jorobada, el delfín y la tonina. Por eso se organizan actividades de avistamiento de estas especies.

 

La cápsula da a conocer la existencia de 17 parques nacionales en la Región de Aysén debido a su rica biodiversidad. Son áreas protegidas para preservar especies animales como el huemul, pumas y vegetales como el mañío y el canelo.

 

La cápsula describe el gran valor nutritivo de los distintos tipos de algas marinas que encontramos en los mares del sur de Chile. Las algas tienen usos nutritivos para la alimentación y aspectos benéficos para la piel.

 

 

En este capítulo Daniel nos invita a recorrer los bosques de hualles para encontrar los deliciosos digüeñes, un hongo que crece en las ramas de estos árboles en el sur de Chile, y que tradicionalmente se come en ensaladas y empanadas.

 

 

En este capítulo Catalina nos cuenta sobre un producto típico del norte de Chile: El charqui de llama de Camiña.

 

 

En este capítulo Sixta nos cuenta sobre el producto estrella de la región de O’Higgins: la Palma Chilena.

 

En este capítulo Diego nos cuenta sobre el producto estrella de la región de Metropolitana: El Zapallo.

 

En esta cápsula se muestran algunas preparaciones novedosas y originales hechas con distintas variedades de porotos.

 

En este capítulo Martín que vive en Calama, viaja a la localidad altiplánica de Ollagüe donde conocer las características de la quinua. Aprende que antes de cocinarla pasa por un proceso de tostado, secado y la “venteada”.

 

 

En esta cápsula conoceremos a los camélidos que viven en Chile. Son una familia de mamíferos a la que pertenecen los camellos y los dromedarios. Viven en climas desérticos y son herbívoros.

 

En esta cápsula conoceremos uno de los tres salares más grandes del mundo: el Salar de Atacama. En él existe una variada flora y fauna.

 

En esta cápsula aprenderemos sobre los pueblos que habitan el Altiplano Andino, una zona ubicada entre Perú, Chile y Bolivia. Entre las comunidades más importantes están los Aymaras, Atacameños y los Quechuas.